СТРАНА НЕОПИСУЕМОЙ КРАСОТЫ
Переход через перевалы плато Ассы, с тем чтобы попасть на степные просторы, расположенные высоко над уровнем моря, является очень непростым делом, пишет «Торонто стар», в которой опубликованы путевые заметки туриста Эрика Хайнриха.
Колеса нашего джипа марки «Лада» быстро крутятся по крутым и каменистым горным дорогам, начал он свой рассказ. Дау, казах крупного телосложения, с проницательными темными глазами, остается невозмутимым. После более часа упорных усилий по восхождению, на высоте примерно трех тысяч метров, мы внезапно проходим через воображаемые ворота Жер уйык.
Перед нашими взорами открывается страна неописуемой красоты, где просторные степи с буйной растительностью радуют глаз, где пасутся лошади и расположились немногочисленные войлочные юрты. Эти юрты являются вигвамами кочевников, они способны защитить от холода. Отары и табуны домашнего скота пасутся и медленно рассеиваются на горизонте, а степная лиса нервно несется вдоль склона, опасаясь внезапного нападения орлов.
Я приехал в Казахстан, чтобы получить впечатления от страны, которая в четыре раза превосходит Техас по территории и которую во всех отношениях можно назвать страной ковбоев. Я хотел встретить крепких мужчин и женщин, которые являются в то же время хранителями одной из последних сохранившихся в мире традиций по культуре коневодства.
Но здесь, в этой бывшей советской республике, полно противоречий. С одной стороны, Казахстан строит новую, суперсовременную столицу Астану, которая может составить конкуренцию Дубаю и строительство которой финансируется на денежные поступления от экспорта каспийской нефти. С другой стороны, Казахстан остается страной, где пастухи продолжают жить свободной и не стеснённой условностями жизнью на просторах равнинных степей.
Плато Ассы находится на востоке от Алматы, и поездка туда на машине занимает целый день езды вдоль одной из ветвей Шелкового пути. Плато оставалось неизменным со времен, когда тюркские и монгольские племена впервые начали обосновываться здесь более чем 800 лет назад.
НАЦИОНАЛЬНОЕ РЕГБИ КАЗАХОВ
Снежные пики Тянь-Шаня, высотой по крайней мере пять тысяч метров над уровнем моря, похожие на горные вершины Швейцарии, виднеются над южным горизонтом. Там проходит граница между Казахстаном и Кыргызстаном. Воды реки Тургень текут здесь через древние поля и равнины. Кости животных замусорили обширные поля.
Мы двигаемся дальше в дикую местность, к трем юртам, расположенным в овраге на высоких берегах альпийского потока. Когда я вышел из автомобиля, то понял, что нахожусь в раю казахов. Пейзаж вокруг плато Ассы напоминает мне равнины Серенгети в Танзании. Время от времени порывы ледяного ветра Тянь-Шаня жалят мое лицо.
С наступлением вечерних сумерек, чабаны ведут обратно скотину в загоны, где они защищены от волков. Друзья Дау - бывший солдат советской армии Меср и Сураган, опытный стрелок, у которого двое взрослых сыновей, готовятся гнать рогатый скот и 250 голов овец, принадлежащих Дау, к деревне, которая расположена значительно ниже и до которой переход составляет три дня пути. Я был там в начале осени.
Тем временем Mират точит на скале нож мясника. Он - жилистый и выносливый казахский ковбой лет тридцати, который является местным чемпионом по кокпару. У американев футбол, у канадцев - хоккей. У казахов традиционным видом спорта является кокпар - своего рода смертельно опасное регби, где игроки верхом на лошадях соревнуются за обладание обезглавленной тушей козла, отмечает газета.
Правил в кокпаре немного: разрешается толкаться, бить соперника ногой и даже кусаться. Цель игры состоит в том, чтобы заполучить тушу козла и пронести ее через линию к цели. Много водки потребляется игроками и зрителями, за исключением только тех, кто сильно ранен. Конец состязания превращается в большое празднество, которое длится до рассвета.
Здесь отсутствуют центральное водоснабжение и электричество, но из автомобилей звучит музыка. После того как Мират закончил точить свой нож, он подходит к связанному барану и ловко перерезает горло барана.
У ВЕРШИНЫ ГОСПОДА ДУХА
В действительности здесь не встретить никакого Бората, телерепортера-чудака, которого как киноперсонажа создал и играл британский актер Саша Барон Коэн. Это суровая и красивая страна, где живут выносливые и жизнерадостные люди. Это Казахстан в его самом чистом и самом нетронутом, диком виде.
Несколько дней спустя я встречался с Meсром, который плелся в хвосте собственного стада. Он шел со стороны гор с джайляу, или летовки. Меср разлегся в седле как будто наполовину спал там. Я обмениваю свое место в джипе на лошадь пастуха, чтобы присоединиться к последнему этапу этого кочевья.
Мне было трудно переносить холодную погоду, которая стояла в горном лагере почти каждый день. Еще сильнее она влияла на меня во время езды верхом. Меср говорит мне, что он не сомкнул глаз две ночи подряд из-за стаи волков, которая преследовала стадо.
Мы едем под лучами утреннего солнца в облаке пыли, погоняя рогатый скот, который шел за овцами, пересекаем дорогу в направлении Китая, чтобы достичь предместий Челека, где находится зимовка. После часа езды вниз по шоссе, построенному вдоль северной ветви древнего Шелкового пути, можно попасть в Чарынский каньон. Через это сверхглубокое ущелье течет опалового цвета река, которая веками формировала здесь свои пути ровным разрезом.
Этот Большой каньон Центральной Азии популярен не только своими неземной формы башнями и валами, напоминающими марсианские пейзажи, но и могильными холмами скифов, которые жили в бронзовом веке. Дальше вниз по шоссе, на китайской границе, возвышается Хан-Тенгри, что означает Господь Духа, самая высокая вершина Казахстана, высота которой составляет 7 010 метров.
Mеср показывает на восток. Он говорит мне, что последнее звено казахского нефтепровода, который начинается на берегах Каспийского моря в другом конце страны, скоро должен быть здесь построен. Когда это строительство завершится, нефть Казахстана будет непосредственно и круглосуточно обеспечивать экономику Китая, которой позарез нужны энергопродукты. Этот трубопровод - новый Шелковый путь, по которому будут возить отличный от шелка и более драгоценный, чем он, товар в направлении, противоположном древнему, то есть с запада на восток.
Овец загоняют в загон и считают. Дау выбирает двух из них, которых он заберет для своей семьи после того, как их зарежут. Беседа теперь продолжается рядом с горячим источником. Меср и Сураган прихватили с собой водку. Они собираются отметить праздник по случаю прибытия на зимовку, пишет издание «Торонто стар».