До Борового (старое название Бурабая) еще не совсем дошла цивилизация в виде онлайн-регистрации в отелях или гостевых домах. Предложений по направлению «Курорт Боровое» на профильных сайтах немного. Конечно, найдется немало тех, кто заявит, что это, мол, не Европа и надо довольствоваться малым. Может быть, но цены при этом в Бурабае почему-то почти как в какой-нибудь южной европейской стране.
Зимой у меня был опыт бронирования номера в гостинице в Бурабае с помощью интернет-ресурсов. Тогда в итоге мне пришлось отказаться от брони, поскольку заявленная и реальная стоимости номера сильно различались. Цены на номера в гостиницах казахской «Швейцарии» и на предполагаемую аренду квартир посуточно в Боровом вообще изменчивы, как местная погода: чем больше солнца, тем выше расценки. Арендодатели меняют цены так, как им вздумается (в основном в большую сторону), — и узнаешь об этом уже постфактум.
Справедливости ради надо сказать, что на сайте Borovoe.kz, например, прямо указывается, что «в выходные и праздничные дни стоимость проживания может измениться». Только этой строчки нет на видном месте — ее надо искать глазами по сайту. Из предлагаемых вариантов тут можно на сутки арендовать стандартный номер в отеле «Алтын кун» за 13 тысяч тенге без питания. С трехразовым питанием он уже будет стоить на шесть тысяч тенге дорожке. Эти 13 тысяч тенге в сутки — некий минимальный тариф для номеров такого типа, где будет санузел и душ. Но за чуть меньше деньги — 10 тысяч тенге в сутки — вы будете уже довольствоваться общим для всех душем и туалетом. По этой причине, к слову, проще снять однокомнатную квартиру на сутки, где цена аренды начинается от семи тысяч тенге. Правда, сами арендодатели говорят, что в выходные сдают их по 10 тысяч тенге и якобы нет отбоя от желающих».
— Меня тут все знают, зачем вам мои данные?
Один из простых и комфортабельных способов доехать из Астаны до местной «Швейцарии» — электричка. Три часа в пути до города Щучинска, где находится станция Курорт Боровое, за 1200 тенге во втором классе. По приезде здесь всех радушно встречают местные таксисты. Но до поселка Бурабай, который находится в 20 километрах от станции, можно спокойно доехать за 150 тенге на общественном транспорте. Автобусы ездят каждый час. Также на автостанции местные водители набирают отдыхающих в небольшие «газели» по 300 тенге за место. Эти услуги местные жители называют «обираловкой», потом что надо платить за проезд в два раза больше.
Полчаса в «газели» — и вы уже на курорте, который, правда, за последние пять лет мало изменился. Разве что исчезли вдоль дорог многочисленные билборды с рекламой казино, под которыми местные старушки продавали семечки и вареную кукурузу.
Теперь в Боровом на каждом шагу продают за 150 тенге вафельный стаканчик «Кокшетауского мороженого». И это, правда, лучшее, что мы встретили в Бурабае за эту поездку. Но сам процесс накладывания мороженого в стаканчик из непонятных бидонов вызывает вопросы и недоумение. В местных магазинах это мороженое можно купить уже расфасованным в небольшие пластиковые брикеты, что выглядит как-то приятнее. Но и так, и так вкусно.
По приезде мы сняли однокомнатную квартиру, телефон хозяйки накануне нашли в Интернете. Квартира оказалась не совсем в центре поселка, и из-за этого удалось сбить цену до шести тысяч тенге в сутки. Нас ждали апартаменты с натяжными потолками, ламинатом, водонагревателем, стиральной машинкой и кабельным телевидением. Однако здесь были старая мебель, не совсем свежее постельное белье и полотенца, грязная ванная комната. Да и в общем по всей квартире было видно, что тут давненько не делали генеральную уборку. В залог за квартиру хозяйка забрала удостоверение личности, а свои данные она предоставить внезапно отказалась.
— Меня тут все знают, зачем вам мои данные? — сказала хозяйка. Также она взяла с нас обещание, что в ее квартиру мы не приведем кого-то лишнего.
Центром поселка считается местный рынок. Он поразит гостей своей колоритностью. Ряды китайского ширпотреба чередуются с прилавками, на которых продаются различные хлебобулочные изделия. Такого, чтобы так на улице продавали всё, что угодно — от лепёшек до пирожных, — давно не встретишь даже на окраине Астаны, а это Боровое. Город-курорт, на минуточку.
Самое интересное — товары местного производства: выловленные в озерах Бурабая раки по четыре тысячи тенге за килограмм или вареные по 200 тенге за штуку и выше; сушеные травки, соленые грибы и рыба. Больше смотреть на рынке не на что.
Рядом с базаром есть два кафе и одна столовая. Цены могут различаться на порядок, только вот дороговизна не означает, что еда будет вкусной. Мы побывали в пяти разных кафе во всем поселке, и нигде — увы — у нас не возникло желания вернуться назад и попробовать кухню снова. В основном в меню шашлыки и напитки. Несмотря на то что цены как в Астане, готовят в подобных заведениях по чеховскому принципу «лопай, что дают».
Как известно, Боровое — это государственный национальный природный парк. Въезд в него платный. Стоит отметить, что этот парк облюбован многочисленными компаниями, которые возят туда туристов. Самый дешевый билет на экскурсию стоит 1500 тенге, самый дорогой — 3700 тенге.
Экскурсоводы предлагают поездки в течение двух-четырех часов по местным достопримечательностям: горам Болектау и Чертова Катушка, скале Окжетпес. Кроме того, в цену билета входит посещение мини-водопадов Иманаевского родника, пещеры Кенесары-хана, поляны Аблай-хана и озера Майбалык. Еще в программе местных экскурсоводов есть так называемое посещение вечернего пикника. Это самая дорогая услуга, которую могут вам предложить «турфирмы» местного разлива.
Мы были на подобных экскурсиях в Боровом уже не в первый раз, и нам есть с чем сравнивать. К сожалению, профессионализм экскурсоводов в наш последний приезд отметить было сложно: они, например, так и не смогли толком объяснить россиянам значение названия Бурабай. Темп проводимой экскурсии больше походил на соревнование, как бы быстрее взобраться и вернуться в поселок. Поэтому складывается впечатление, что посещать красоты Борового лучше самостоятельно.
В Боровом 14 озер, в том числе одноименное, которое расположено в центре, напротив всё того же базара. Часть пляжа на озере отгорожена сеткой, вход туда составляет 500 тенге с человека. Есть лежаки, и поддерживается порядок возле сосен. Вдоль пляжа есть три общественных туалета с тарифом 100 тенге за одного человека. Но часть отдыхающих по-прежнему используют для отправления естественных надобностей кусты и деревья, так как считают эту цену завышенной.
Одно из печальных наблюдений — небольшое количество урн как в самом поселке, так и в национальном парке. Пластиковые бутылки и другой мусор выбрасываются тут же, по пути восхождения в горы или на территории поселкового пляжа.
Стоит ли ехать в Бурабай, каждый решает сам, как и то, как провести там свой отдых. Можно добавить лишь одно: ехать туда лучше на внедорожнике — больше шансов без потерь пробраться к нужной точке по поселковым лужам.
В блогах на сайте Азаттык авторы выражают свою позицию, которая может не совпадать с позицией редакции.